ホワイトシチュー(ルー無し)
ちょっと気温が下がったので、余った野菜でホワイトシチュー。
ホワイトソースもつくらない手抜きレシピ。
最後にアスパラを加えるとシャキシャキサラダのようになります。
調理時間:20分
※無水鍋使用
材料(4皿分)
鶏肉 200グラム
玉ねぎ 半分
じゃがいも 一個
★パプリカ赤・黄 それぞれ1/4
★しめじ (1パック)
★アスパラ (10本くらい)
小麦粉 おおさじ2
牛乳 250ミリリットル
調味料
バター 5g
オリーブオイル
コンソメ 1かけら
塩 味みながら足す
作り方:
1.バターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、鶏肉、しめじを炒める
2.鶏肉、玉ねぎ、しめじに火が通ったら、小麦粉を加え炒める
3.水とじゃがいもを加え、焦げないように弱火で煮る
4.コンソメ、牛乳、塩を投入し、味を整える。
5.最後にアスパラを入れ、3分ほど火を通す
できあがり