豚肉と大根の煮物(甘め)

無水鍋オフィシャルページのレシピを元に作ってみました。
ちょっと甘かったので砂糖の分量を変更し、中華だしがなかったので鶏だしで対応。
ご飯にピッタリのおかず。

元レシピ:豚バラと大根の煮物 | 無水鍋®オフィシャルサイト

 

◆作り方(調理時間20分)
1.無水鍋に生姜と豚肉を入れて炒め、火が通ったら大根も炒める
2.水(2カップ)と鶏がらスープをいれて、大根が柔らかくなるまで煮る(大体10分くらい
3.大根がやわらかくなったら、調味料をいれて水分がなくなるまで煮る

◆材料
1.豚バラ薄切り肉(200g)
2.大根(1/2本)
3.しょうが(10g)
4.小ネギ(5本) ※元レシピより多め

調味料
1.砂糖(大さじ2)※元レシピより少なめ
2.醤油(大さじ3)
3.ごま油(適宜)
4.鶏ガラスープ(小さじ1)※中華だしでもOK。